Честная игра по правилам.

        Очень нужные и своевременные статьи опубликовал журнал «Друг»: я имею в виду статьи Харченко И. («Догоним Америку или останемся в Европе») и Боэм О. («Без права на диктат»). Несмотря на то, что к дискуссии были приглашены только эксперты WCF (?) по той причине, «что их большинство» (?), риску высказать и свою точку зрения на проблемы, затронутые в данных статьях.
        Небольшой и несложный подсчёт: экспертов WCF – 35, МФА – 12, Ассолюкс - 10, СФФ - 7, CFF – 5, WACC - 7, независимых - 8 , МКЭФ – 44. Итого: 35 и 93. Так что сведения о том, что уважаемых судей WCF – большинство, не совсем соответствуют истине. Другое дело, что журнал охотнее печатает информацию о деятельности именно WCF.

Аксиомы.

        Прежде всего, хотелось бы, чтобы участники дискуссии придерживались одной и самой главной аксиомы – «Никто в фелинологии не обладает правом на истину» или, проще говоря, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Все правы – каждый прав по-своему. Нет неправильных систем, неправильных правил – каждая система вырабатывает те правила игры, по которой ей и её заводчикам нравится играть. Что можно в одной системе – нельзя в другой. Такие правила игры на каждом поле. Так, в американской системе можно выбрать Лучшим в окрасе кошку, единственного представителя этого окраса на выставке. В большинстве европейских систем Лучший в окрасе выбирается как минимум из 3 кандидатов. Кто прав? Никто и все! Это просто РАЗНЫЕ системы. Ведь нас не удивляет, что разные правила игры в американский и европейский футбол, что есть разница между рэгби и лаптой.
Несомненно, что каждый эксперт, заводчик, выбирают себе систему «по вкусу», руководствуясь её особенностями. Лично меня в американской системе нравится «шоу» - зрелищность, показ животных. В европейской системе – сильнее, на мой взгляд, момент «обучения», оценочный лист можно прочитать, сделать выводы и т.п.
Конвертируемость титулов
        Разумеется, наибольшее различие в подходе к судейству, в методике экспертизы, в системе титулования есть между именно американскими системами (CFA, CFF, TICA, CCA и т.п.) и европейскими (FIFe, WCF, LOOF, независимые клубы Европы). Действительно, различия значительны и чаще всего невозможны – заводчик сам выбирает систему и часто получает титулы параллельно – в «европейском» и «американском» виде.
        Что касается взаимопризнания титулов европейских клубов, здесь нам придётся сделать некое отступление.
        Европейский «оупен майдед» (open minded) и российский «порядок»
Во время своей первой своей поездке в Европу я, откровенно говоря, трусила здорово – как я одета, как выгляжу, а вдруг сделаю ошибку в английском… Европейцы казались богатыми и чванливыми. В действительности всё оказалось по-другому. В «стране Советов» было принято «строить» и «учить» - в Европе ты был свободен от поучений. Делай что хочешь, одевайся, как хочешь, делай что хочешь, только не наноси вред ближнему. «Терпимость» - слово, утратившее в России свой «либерально-демократический» блеск, в Европе – король и Бог. К чему такое длинное предисловие? А вот к чему: европейцы уважают себя и других. От них никогда вы не услышите слов поучений, запретов. Если клуб выучил эксперта, собрал выставку, нашёл призы и спонсоров – почему не принять участие? Никто в Европе (исключение составляет только система ФИФе) уже давно не занимается «разборками» - кто откуда? Из какой системы? и т.п. Когда я попала первый раз на выставку в Берлине в качестве эксперта, я по российской привычке всё выспрашивала, кто из каких систем и как они друг друга признают. Мои вопросы «наивной чукотской девушки» приводили судей в недоумение. Все признают всех! Ненавязывание своей точки зрения, «незашоренность», принятие чужого мнения, понимание того, что мир «многосистемен» - вот что значит «оупен майндед» - «открытое мышление». Открытое для других, пусть не совпадающих с моей точек зрения. Ещё раз повторю – для цивилизованного европейца уважение к себе начинается с уважения других.
        Увы, на просторах любимой Родины всё сложнее: руководители некоторых систем в России стараются стать «святее Папы Римского» и нередко их запреты и циркуляры куда грознее правил «головной» организации в Европе.
И всё-таки не признаём…
…могут ответить мне председатели некоторых уважаемых европейских клубов и систем. Разумеется, это их право и «В чужой монастырь…» Какие причины могут быть для непризнания оценок, титулов, с выставок систем, скажем, европейского направления?
-Различия в стандартах (у меня дома собраны стандарты почти всех европейских клубов и объединений, ничего кардинально отличного в них не обнаружено)
-Различная методика экспертизы (если эксперты одной организации проходят обучение у экспертов другой системы, если на выставки приглашаются и «гостевые» судьи – значит, вероятно, нет и различий в методике?)
-Различная система титулования (у всех она совершенно одинаковая)

        Можно сделать только один вывод, на мой взгляд – различия только в «политике» - в желании подавить все другие, (а, следовательно, «неправильные» системы). Мне могут возразить уважаемые оппоненты, что только на выставках, лицензированных именно их организацией, соблюдаются правила проведения выставок, а в других системах царят безобразия и произвол. Что ж, уверенность в собственной правильности – похвальна, однако «Истиной в фелинологии никто не обладает» Мне могут возразить: у нас самые строгие правила - классик сказал: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их выполнения»
        Оглянемся опять-таки на матушку-Европу. Даже непримиримое FIFe идёт на проведение совместных выставок с независимыми клубами и другими системами. Даже в мирной Скандинавии, оплоте этой уважаемой организации, идёт процесс формирования независимых клубов.

Независимые – что это такое?

        А это, дорогие мои, почти 70% клубов Европы. Пример: Нидерланды. В стране 2 клуба FIFe (Mudicat , Felicat) и 2 самых крупных независимых: Neoсat, Nederlandse Kattafokker. Neocat – 1600 членов по всей стране, 2 больших шоу каждый год – в Утрехте (1000 – 1200 кошек) и маленькая выставка КШ пород (650 кошек), раз в год выходит «Годовая книга клуба» (около 300 страниц), 6 номеров в год – журнал клуба.
Качество разведения кошек – говорит само за себя, голландские линии можно найти в родословных лучших кошек СНГ практически всех пород, а голландские независимые судьи – одни из самых востребованных в Европе.
        Мне посчастливилось бывать на выставках независимых в Европе (Нидерланды, Бельгия, Швеция). Это надо видеть: подиумы, украшенные цветами, ряды кубков, судейская размером со среднюю российскую выставку (нагрузка на судью примерно 40 кошек в день, так что на 1200 кошек надо – примерно 30 судей!). Никаких стонов и криков по микрофону – список номеров клеток размещён на специальных указателях, есть схема зала. Клетки стоят, сформированные в каре, внутри каждого каре – столы и стулья – попить кофе, перекусить. Никто не ломиться в секретариат начиная с 12 часов с голодным блеском в глазах - когда отдадут дипломы??? Даже если (совершенно немыслимая ситуация для России!) в 14 часов раздадут (!) всем (!) оценочные листы(!) никто (!) не уходит с выставки (!!!!!)
        А как же они живут без правил, без лицензирования выставок? Кто за ними следит, и кто их контролирует? – возникнут вопросы у ревнителей «российского порядка». Как по тому советскому анекдоту: «Горбачёв? А кто его поддерживает? – Да никто, сам ходит». Так и независимые клубы – «сами ходят», и надо признать – отлично ходят. Как говорится, «совесть – лучший контролёр».
        Я не призываю распустить все системные организации – ни в коей случае! Каждый должен работать так, как он считает нужным. Я просто хочу показать ДРУГУЮ точку зрения на развитие фелинологии, другой уровень работы и сотрудничества, построенный на взаимоуважении, свободный от «разборок в детской песочнице».
И о себе, любимом

        Не соглашусь с г-жой Боэм в том, что касается «уникальности» системы Ассолюкса. Международная Фелинологическая Ассоциация (МФА) учитывает все титулы и все оценки, полученные на выставках любых систем и независимых клубов, от лицензированного судьи данной системы. Наши лучшие кошки выигрывали Бэст ин Шоу на выставках FIFe, TICA, WCF, принимали участие в выставках по системе Ассолюкса. Кошки нашего разведения приобретаются заводчиками всех систем и успешно участвуют в разведении и выставках, доходят до самых высоких титулов в различных системах. Многие эксперты уважаемого WCF проходили стажировку на наших выставках и у наших экспертов, нередко председатели клубов WCF обращаются к нам с просьбой порекомендовать независимых судей Европы для участия в выставках WCF. Один из самых посещаемых сайтов российского интернета по кошкам – сайт, посвящённый выставкам кошек – «все выставки кошек». На нём совершенно равноправно публикуются сведения о выставках ЛЮБЫХ клубов СНГ – надо ли говорить, что сайт сделал заводчик МФА? МФА открыта для сотрудничества, и мы делимся нашими знаниями со всеми. Открытость и демократизм – принципы нашей работы, они дают больше возможностей для заводчиков МФА и не ограничивают их прав.

С уважением
Президент МФА
Шевченко ЕА