Выставки - кому это надо?                                                                                                                             

                                                                         

Статистика.                   

        По самым скромным подсчётам в Москве более 150 клубов (клубищ, клубиков и клубуличек). Что, это вас удивляет? Вы можете назвать в лучшем случае 10 –15 из них? Правильно, вы (и мы) их знаем потому, что они проводят выставки кошек (плохие или хорошие, это другой вопрос) и их заводчики участвуют в выставках. Председатели остальных 135 с половиной клубов объясняют заводчикам: кошка у вас с родословной (тем более с родословной нашего же клуба), мы вас знаем, зачем вам выставляться? Т.о. по нашим подсчётам принимают участие в выставках постоянно около 15% породистых кошек, хотя бы раз выставляются примерно 40%. Большое число кошек и котов-производителей вообще никто не видит, за исключением счастливых владельцев. Никто не может сказать, соответствуют ли они современному типу, не имеют ли они каких-либо пороков, здоровы ли они, да и вообще, живы ли они вообще? Сидите дома, говорят председатели клубов: нам делать выставку лень, люди на чужих выставках злые, судьи «все куплены», зачем вам это? Вяжитесь в нашем клубе – и счастья вашей кошке в личной жизни!  Может, они правы?!

        Минусы выставок:

·        за них надо платить деньги

·        надо прививать кошек, проходить осмотр

·        судья может найти недостатки у любимой Мурки!!!

·        Кошка будет сравниваться с кошками других (нехороших!) клубов

Рассуждения эти логичны, но это логика и аргументы не заводчика, а «размножателя». Получить от любимой киски котяточек - не значит стать заводчиком. Для настоящего разведенца, селекционера выставки имеют несомненную ценность и плюсы:

·        животное проходит качественную экспертизу, хоть и платную

·        кошки на выставках все привитые, проходят ветосмотр

·        судья отметит недостатки любимой Мурки, кота будем подбирать с учётом этого

·        кошка будет сравниваться с другими животными, других линий и происхождения, можно «сверить» общий уровень развития породы

Что такое выставка?

        Это реклама пород и окрасов кошек, реклама питомников и заводчиков, пропаганда племенного разведения кошек.

        Это культурное, эстетическое, этическое воспитание зрителей.

        Это племенное мероприятие, селекция, отбор лучших производителей, развитие стандарта и породы, смотр достижений фелинологического хозяйства.

Мы не будем останавливаться на двух первых аспектах – они понятны, и, на мой взгляд, бесспорны. Так ли необходимы выставки для животных, рождённых в питомниках, сактированных в клубах, имеющих родословные и т.п.? Несколько аргументов в пользу выставок и доводов о необходимости участия в племенных выставках.

Здоровье кошек. Как часто владельцы кошек мотивируют своё нежелание участвовать в выставках тем, что боятся, что кошка заразится чем-либо. Задайте таким владельцам простой вопрос: «Вы прививали свою кошку?» В ответ вы услышите теорию о ненужности вакцинации, о естественном здоровье кошки, о том, что дома она ничем не заразится. Всё предельно ясно – прививка стоит денег, вот и вся теория. Выставочные кошки вакцинируются, на выставке они проходят ветосмотр (слышу, слышу вой о ветеринарах от опытных выставленцев...) – это всё-таки гарантии их здоровья. А сколько заболеваний в начальной стадии, незамеченных добросердечными владельцами замечали эксперты! Итак, на выставках контролируется  здоровье кошек прямо (надо прививаться) и косвенно (выставочная кондиция кошки).

ПАРАМЕТРЫ. Любой эксперт расскажет вам массу случаев, когда в родословной  указывались неправильно окрас, длина шерсти, пол животного. (На выставке в Сибири эксперт Барышева объясняет владелице, что её Фелиция вовсе Фелис. Хозяйка удивлённо: «То-то я смотрю, она всё не течёт, и котов не подпускает»). Неправильно определённый окрас, особенно у молодых животных, частое явление. Итак, на выставке могут быть уточнены данные вашей кошки.

Тип. В конце концов, покупатель платит деньги (иногда даже о-о-очень деньги), за то, что он купил котёнка британской породы (соответствующего стандарту), а не короткошёрстного серого Принца фон Тындыр Пындыр из питомника «Бульвар Неземных Кошек» клуба «Разэлитная Крутизна». Только на выставке, в сравнении с другими, под чётким и чутким оком эксперта выбирается лучший, наиболее соответствующий стандарту и современному уровню развития породы. БИС показывает лучших из лучших, тенденцию развития породы. Выставка и формирует классы животных: пэт, брид, шоу. И, соответственно, и цену в зависимости от класса. Итак, именно на выставке подтверждается классность животного, его соответствие стандарту и уровню разведения, и соответственно, его             качество.

Собственно говоря, выставки.

Мы убедили вас?Они бывают очень разными: по уровню организации, судейства, по системе в которой проводятся. Одно из главных различий – в процедуре, методики экспертизы: американская или европейская. Оговоримся сразу – нет плохих и хороших систем, правильных и неправильных. Есть системы РАЗНЫЕ, и есть свободное право заводчика выставляться в любой системе, на любой выставке (с учётом некоторых тонкостей признания титулов)

 

 

 

  

Американская система: (АС)

v     выставка – это шоу, все хорошие, плохих нет (при наличии нескольких кошек в рингах будет не только «Второй Лучший В Окрасе», но и Третий, Четвёртый…восемьдесят восьмой… Лучшей в Породе, в Окрасе может стать в АС и кошка без конкуренции. В ЕС для розыгрыша таких званий необходима конкуренция (три кошки такой же породы, такого же окраса)

v     Экспертиза устная, всё только запоминать (слова эксперта ловят, как Откровение, хотя в 99% это банальный припев «Ах, какие милые глазки, какая чудная шёрстка, тра-ля-ля»)

v     Кошек рассаживают для экспертизы в ринговые клетки, судья сам их достаёт и показывает, как правило, это красиво

v     В десятку лучших могут войти, в отличие от европейской системы (ЕС) два голубых перса, три чёрных экзота, (что невозможно в ЕС), но только в порядке расстановки на ринге,

v     Породы имеют другую (инопланетную!) логику деления. Сиам от сиама и ориентала – не сиам. Сил пойнт – сиам, сил табби пойнт – шортхэр колорпойнт, перс от экзотов – лонгхэр экзот и т.д.

v     Судейство наглядное (в смысле присуждения розеток и объявления результатов) и совершенно не наглядное (в смысле понимания логики эксперта)

v     На некоторые породы другие стандарты: русская голубая в АС –               широко посаженные уши, круглые жёлтые глаза, в ЕС – вертикальные уши, овальные зелёные глаза. В АС у британцев «недвойная шерсть», в ЕС – шерсть двойная, густая, плюшевая. Другие названия пород (гималайская кошка, гавана браун), окрасов (особенно в пойнтовых окрасах, окрасах бурм и абиссинцев)

v     Другое понимание пороков и недостатков: не бракуется тёмное пятно на животе у колоров, у восточной группы порок – «видимый излом хвоста»

v     Другое титулование, другие оценки, правила присуждения званий

v     Завершение ринга – Финал, лучшая десятка животных (без разделения по породам, полу)

v     Европейская система.

v     Конечно, представлена несколькими международными организациями, причём каждая ещё более мировая и ещё более международная. Различия между клубами ЕС, скорее политические и персональные, чем кардинальные. Тем не менее, лучше узнать о системе, по которой проводится выставка заранее – вопрос о признании судейства.

v     Не отвлекаясь на мизерные разницы в стандартах и судействе, укажем главное – выставка для ЕС – племенное мероприятие, отбор лучших. В Оценочном листе письменно отмечаются как положительные, так и отрицательные черты экстерьера. И более подробно описывается животное с недостатками, чем отличное.

v     Как правило, кошек подносят к столу судьи или сами владельцы, или стюарды

v     Звания Лучший в окрасе, породе присуждаются в конкуренции.

v     Бэст ин Шоу проводится, как правило, примерно по такому сценарию:

v      

*кошки делятся на четыре породные группы (ДШ, ПДШ, 

КШ и восточные)

*внутри каждой группы делятся на взрослых, молодых,

котят

*внутри взрослых – на кошек и котов

*судья номинирует животных в каждую группу  

*сначала выбирают лучших в возрастных группах в каж-

дой породной группе (Бэст ин Шоу), затем сравнивают

победителей в группах между собой (Бэст оф Бэст)

Итак, существуют определённые отличия выставок АС и ЕС. Удача и неудача вашей кошки будет зависеть от типа выставки и судейства. А какие ещё факторы могут повлиять на оценку и титул вашего животного?

q       кондиция кошки (насколько она ухожена, правильно подготовлена к выставке)

q       показ кошки заводчиком или стюардом (правильно показать кошку – это тоже искусство!) Можно скрыть недостатки, подчеркнуть достоинства. Нелучшее впечатление производит кошка, ползающая по своему умиляющемуся хозяину, как по дереву. Могу вас уверить, ваши увлекательные  рассказы о могучем интеллекте вашей кисы и особенностях её питания не вызовут должного интереса со стороны эксперта. Молчаливый заводчик – хороший заводчик!

q       ринг, т.е. конкуренция, наличие животных той же породы, окраса, пола, выставочного класса. Приятно выиграть БИС в своём родном городе, но конкуренция в 3 кошки – это одно, а ринг в 10 – совсем другое.

q       Выставочный класс- с повышением класса возрастает уровень требования к кошке, то, что «прощалось» для САС, недопустимо для CAGCIB.

q       Кошка оценивается по принципу «Здесь и сейчас», т.е. оценивается та кошка, какая есть на данный момент, а не какой она была («Она в линьке, знаете, два месяца назад у неё была такая шерсть»), или будет («глаза у них процветают к трём годам»)

q       Увы и ах, это квалификация эксперта, его «субъективное» видение стандарта, породы. Узнайте, по стандартам какой ассоциации судится выставка, постарайтесь узнать об эксперте побольше

q       Легитимность эксперта! Прежде чем записываться на выставку, узнайте, имеет ли право данный судья судить кошек данной породы. Почаще заходите на сайты организаций, сверяйте списки: вы узнаете много нового о некоторых АВ!


·        Это кульминация выставки, её финал, достойное (дай Бог, чтобы так!) завершение. Надо помнить несколько моментов, общих практически для всех клубов ЕС.

·        Слова судьи «Милая киска» не означают номинацию на БИС, номинация оформляется или специальным приглашением, или сводным списком

·        Количество номинаций от судьи регулируется правилами системы

·        Номинировать кошку – это право судьи, а не его священная обязанность по отношению к вам

·        Мало получить титул или отлично 1, животное должно быть в кондиции, должно хорошо себя показывать на БИС (истерические вопли и завывания, тем более кровавые разборки не украшают БИС…)

·        БИС должен (!!!) проходить анонимно!!! Кличка кошки не может быть названа до тех пор, пока она идёт на сравнение с другими. Назвать кличку и хозяина можно (и надо!) после того, как кошка уже выходит из конкурса (остаётся с номинацией, или, наоборот, уже выиграла).

·        Злобное шипение «Всё у них тут куплено!», как ни странно, никогда не слышно из уст выигравшего. Никогда не видела владельца, который бы сказал, что САС ему подарили. (Даже если это и так).

 

Позвольте несколько советов:

 

-         выставляйтесь на выставках! Это прикольно, интересно, престижно, полезно…

-         воспринимайте и победы и поражения философски, без злобы

-         старайтесь понять свою породу, учитесь!

-         Скажите «Спасибо!» председателю клуба и секретарям, поверьте, они старались.

                                                                           УСПЕХОВ!            

                                                 Хотелось бы знать вашу точку зрения:

***   Розетки на выставках: надо их продавать или включать в стоимость выставки?

 

***   БИС: кто должен судить финальный конкурс? Те судьи, которые судили кошек в рингах, или все судьи выставки? На мой взгляд, судить БИС должен только ринговый судья. Ведь недаром именно его выбрали судить данную породу, именно он делал номинацию. А может быть,  в ринге были и лучшие животные, а их не номинировали? И судья (с других рингов) фактически повторяет выбор другого эксперта, не имея представления об уровне ринга. Случается так, что ринговые судьи номинируют достойного, а эксперты с других рингов, отсудившие другие породы (и не очень разбирающиеся в данной породе), выбирают не лучшего. Хотя заводчиков интересует мнение «специализированного судьи».

ПИШИТЕ!        mfashow@mail.ru